2011年03月20日

【料理】タジン鍋でパエリア



Caesars "Jerk it out"

これは、10年弱前に、iPodのCMに使われてた曲です。
ノリがいい曲なので、ぜひぜひ聴いてみてくらは〜い。
歌詞も動画に表示されるしね。
Jerk it outは、『それを突然しゃべる』ってな意味です。

P1020298_R.JPG

http://www.lettuceclub.net/lcn-blog/staff05/2009/11/04_000782.html

↑のレシピに従って、
タジン鍋でパエリアってのを作ってみました。

ホントは、カレー作ろうと思ってカットトマト買ってあったんだけど、
何せプレーンヨーグルトがどこにも売ってないので、
すぐには作れないということになり、
じゃあ、パエリアで使ってしまおう!ということになりました。

生米にカットトマトとケチャップを入れて強火で沸騰するまで温め、
その後、弱火に落として具をあれこれ入れます。
今日は、メインになるはずのエビってのがなかったので、

梅やの鶏肉、豚肉、牛ハツはじ肉、ゴーヤ、ニラ、モヤシ

っていうラインナップで作ってみました。
こいつらを加えて、ふた閉めて15分ほど火を通してから、
止めて、15分蒸らしてやると、出来上がりです☆

んで!
どうせなら蒸らしてる間に違うのも作ってやろうと思って作ったのが、

P1020300_R.JPG

はい。まずはこれ。
まぁ・・・いわゆる一つの、ゴーヤチャンプルーというやつです。
フライパンでゴーヤ・にら・もやしを炒めて、
豚肉と牛ハツはじ肉を加えて、少し火を通したところに、
さっき使ったカットトマトの余りの半分と、卵2個を加えて、
軽く煮るような感じで数分火を通して、
塩で味調節したら出来上がり。

P1020299_R.JPG

も一つは、これ。
これは前にも作ったことあるんだけどね。
キャベツをざくざく切ったやつを10分くらい水に放って、
その間に豆腐を細かく切っておいて、
引き上げたキャベツに、塩こんぶをざくっと適当に混ぜて、
上から豆腐を乗せたところに、
たまねぎのドレッシングを軽〜くかけたら出来上がり。

う〜〜ん・・・
ホントは、昨日の夜に、
あさりのトマトスープってのも作ったから、
それも出せばよかったんだけど、
ここまでで結構作ったので、今日はもういいや〜〜、ってことで、
それはお休みさせました。

ふぅ・・・・満足満足。
タジン鍋は、いろいろと使えそうな感じです。
買ってきて正解だったな。
今後もいろいろ作ってみま〜〜す♪ヽ(´▽`)/
posted by ジェリクルG at 20:13| ドバイ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。